Notícias

Loading...

quinta-feira, 6 de maio de 2010

Aprenda a fazer o ragu à bolonhesa

Molho à bolonhesa (ragù alla bolognese em italiano, também conhecido pelo termo sauce bolognaise em francês) é um molho para massa feito com carne e molho de tomate que origina na Bolonha, Itália. Geralmente é confundido o molho bolonhês com molho de tomate, mas receitas autênticas têm só uma quantia pequena de tomate
As pessoas de Bolonha servem o famoso ragù tradicionalmente com tagliatelle fresco (bolognese de alla de tagliatelle). Menos tradicionalmente, o molho é servido com rigatoni ou usado como o recheio para lasanha ou cannelloni.
A receita, emitida em 1982, pela delegação bolonhesa da Academia da cozinha Italiana, contém carne de boi, pancetta, cebola, cenouras, aipo, pasta de tomate, caldo de carne, vinho branco, e (opcionalmente) leite ou nata. Porém, receitas diferentes, longe da tradição bolonhesa, fazem uso de carne de porco cortada, galinha ou fígado de ganso junto com a carne de boi ou carne de vitela para variedade, ou usa manteiga com óleo de azeitona.


Ingredientes:

500g de contrafilé picado na ponta da faca
200g de presunto de Parma, com capa de gordura, também picado na ponta da faca
1 cebola roxa média
1 cenoura média
1 aipo
1 copo de vinho tinto seco
150ml de azeite extravirgem
200g de extrato de tomate
Caldo de carne
Seis folhas de louro
100ml de leite integral
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Pique a cebola, a cenoura e o aipo. Refogue no azeite. Quando os legumes estiverem bem corados, acrescente o contrafilé e o presunto de Parma. Assim que a mistura perder água, junte o vinho e as folhas de louro. Em seguida, acrescente o caldo de carne e o extrato de tomate, tempere com sal e pimenta, abaixe o fogo e deixe cozinhar em panela semitampada pelo tempo necessário até a carne ficar macia. Depois de retirar o molho do fogo, acrescente o leite em temperatura ambiente para cortar um pouco da acidez

Nenhum comentário:

Postar um comentário